Дмитрий Пиневич: «Сотрудничество между нашими странами движется успешными темпами почти во всех сферах» - FOTO

Дмитрий Пиневич: «Сотрудничество между нашими странами движется успешными темпами почти во всех сферах» - FOTO backend

17 апреля в посольстве Беларуси в Азербайджане состоялась встреча с представителями печатных и электронных СМИ Азербайджана.

На встрече чрезвычайный и полномочный посол Беларуси в Азербайджане Дмитрий Пиневич говорил об успешном сотрудничестве почти во всех сферах между странами, и отметил, что наиболее перспективно сотрудничество в фармацевтической и биологической промышленности.

Он подчеркнул, что в этом году в Баку состоится заседание межправительственной белорусско-азербайджанской комиссии по экономическому сотрудничеству. Он также рассказал о том, что в Агдаме планируется создание в Агрогородка, который начнет функционировать в 2027 году.

Дипломат отметил, что Беларусь и Азербайджан имеют схожие черты, что объединяет две страны: «Мы находимся на стыке разных цивилизаций, поэтому мы мультикультуральны. Азербайджан является для Беларуси не просто партнером, а стратегическим партнером».

В завершении официальной части встречи дипломат ответил на вопросы журналистов.

Гостям было предложено ознакомиться с фотовыставкой об истории дипломатических отношений.

Представляем вашему вниманию подробное выступление дипломата.

 «Уважаемые журналисты, дамы и господа, дорогие друзья! Мы сегодня продолжаем традицию встреч в Посольстве Беларуси с представителями средств массовой информации Азербайджана. Сердечно приветствую на нашем приеме главных редакторов и редакторов газет, журналов, информационных агентств, корреспондентов и сотрудников газет, информагентств, телеканалов, инфопорталов. Мы также пригласили на прием в качестве почетных гостей представителей народной дипломатии.

Рад поприветствовать руководителя группы дружбы в Милли Меджлисе академика, депутата Зияда Самедзаде, председателя Наблюдательного совета Гянджинского автомобильного завода Ханлара Фатиева, председателя общества дружбы «Азербайджан – Беларусь» Васифа Исмаилова, члена общества дружбы, дилера Минского электротехнического завода Гяфиза Сеидова, руководителя двух центров белорусского языка и культуры Альбина Сеидова и Сергей Климов. Это настоящие друзья Беларуси.

О политическом диалоге

 Мне как новому Послу Беларуси, отрадно констатировать, что белорусско-азербайджанские отношения вышли на уровень стратегического и братского партнерства, которое основано на взаимном уважении и многолетней дружбы двух народов. Наши мудрые президенты – Александр Григорьевич Лукашенко и Ильхам Гейдарович Алиев показывают нам пример конструктивного взаимодействия и взаимовыгодного сотрудничества в различных областях. Задают нам высокий уровень развития отношений. За 32 года дипломатических отношений они совершили 12 визитов и многократно встречались на международных форумах. Двусторонняя договорно-правовая база уже насчитывает более 120 договоров, охватывающих все сферы наших отношений. Договоры и планы выполняются, контакты активно расширяются. В июне прошлого года стороны актуализировали Дорожную карту сотрудничества на 2025-2026 годы. Говоря об итогах нашего сотрудничества в 2024 году и 1 кв. 2025 г., отмечу его активизацию и комплексный характер. В прошлом году состоялся государственный визит Президента Беларуси, в ходе которого он посетил жемчужину Карабаха – город Шушу, подарил два трактора для нужд городского коммунального хозяйства. Хочу подчеркнуть, что он стал первым и остается пока единственным из лидеров нетюркских государств, посетившим освобожденные территории. Александр Григорьевич принял участие в климатическом саммите СОР29 в Баку и выступил на нем с позицией нашей страны. По просьбе азербайджанской стороны в феврале 2025 года белорусская сторона обеспечила поддержку Бакинских руководящих принципов по человеческому развитию для обеспечения устойчивости климата. Хочу подчеркнуть, что Беларусь всегда готова подставить плечо нашим азербайджанским друзьям и партнерам. Наша поддержка носит взаимный характер. Мы смотрим на многие вещи одинаково. В вопросах социальной политики, проблемах безопасности. Например, вот уже только на форумах в 2025 году Азербайджан поддержал кандидатуру Беларуси по статусу наблюдателя в Азиатской парламентской ассамблее в Баку, а Беларусь поддержала продление председательства Азербайджана в Парламентской сети Движения неприсоединения в Ташкенте.

О торгово-экономическом сотрудничестве 

Ключевым вектором развития белорусско-азербайджанских отношений несомненно является торгово-экономическое сотрудничество. Беларусь и Азербайджан нацелены на расширение и диверсификацию двусторонней торговли на равноправных и взаимовыгодных условиях. Сегодня достигнутой динамике нашего взаимодействия могут позавидовать многие партнеры. И это всецело подтверждается показателями сотрудничества в торгово-экономической сфере: за 2024 год мы нарастили товарооборот в полтора раза. Основными приоритетами экономического партнерства являются: сотрудничество в промышленной кооперации, сельском хозяйстве, деревообработке, совместные проекты в фармацевтической и иных сферах, а также инвестиционное сотрудничество. На протяжении последних лет обеспечивался активный обмен визитами по экономической повестке на уровне правительств, руководителей министерств и ведомств, крупных компаний, представителей деловых кругов Беларуси и Азербайджана. Активизировалось участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях двух стран. Успешно функционирует механизм Межправительственной комиссии, совместные заседания которой проводятся на ежегодной основе. 14-е заседание МПК состоялось 6 июня 2024 г. в Минске. Хочу подчеркнуть, что мы не просто развиваем торговлю между нашими странами, а реализуем все новые и новые совместные проекты. С уверенностью могу сказать, что Азербайджан для Беларуси всегда был и остается одним из самых важных и надежных торговоэкономических партнеров.

 О межрегиональном сотрудничестве

 Одним из важнейших элементов, придающих импульс развитию стратегического партнерства на принципах взаимного уважения, доверия и искренней дружбы между нашими странами являются устойчивые прямые связи между нашими городами и регионами. Межрегиональное сотрудничество Беларуси и Азербайджана развивается весьма динамично. На сегодняшний день побратимские и партнерские связи установлены между 9 городами и регионами Беларуси и Азербайджана. В их числе, например, Минск и Баку, Гомель и Гянджа, Могилев и Сумгаит.

Городами-побратимами и партнерами двух стран осуществляются регулярные взаимные визиты; обеспечивается активное участие в проводимых ими мероприятиях экономического и гуманитарного характера. Наши страны не только развивают имеющиеся отношения между регионами, но и ведут постоянную работу над их расширением и установлением новых связей между городами и регионами Беларуси и Азербайджана. Такой подход несомненно способствует укреплению дружеских отношений между нашими государствами.

Гуманитарное сотрудничество

В последнее время подписан ряд новых соглашений о сотрудничестве учреждений культуры – филармоний, музеев, театров, музыкальных академий, союзов художников Беларуси и Азербайджана. В апреле 2024 г. проведены Дни культуры Беларуси в Азербайджане. В программе этого форума были Дни белорусского кино, выставка «Беларусь глазами художников», гала-концерт, круглый стол деятелей искусств.

Министрами достигнута договоренность сформировать совместную рабочую группу. В 2024 г. Министр культуры Беларуси и белорусские парламентарии приняли участие в 6-м Всемирном форуме по межкультурному диалогу в Баку.

Министр культуры Азербайджана в июле 2024 г. посетил Беларусь и принял участие в XXXIII Международном фестивале «Славянский базар в Витебске». В прошлом году мастера, исполнители и творческие коллективы из Азербайджана приняли участие в XIV фестивале национальных культур (в Гродно), республиканском празднике «Купалье» («Александрия собирает друзей»), а также международных фестивалях

«Венок дружбы», «Золотая 4 пчелка», «Анимаевка», «Белая вежа», а в марте 2025 года – в театральном молодежном форуме «M.art.контакт» (в Могилеве). Недавно, месяц назад, в Азербайджанском национальном музее искусств открыта (и, кстати, до 4 мая работает) выставка работ выдающихся мастеров Ю.Пэна и Я.Кругера из коллекции Национального художественного музея Беларуси.

В мае 2024 г. в Баку был открыт второй Центр белорусского языка и культуры на базе Азербайджанского университета языков. Напомню вам, что первый Центр белорусского языка и культуры был открыт в 2010 году при Бакинском славянском университете в рамках визита Президента Беларуси. В декабре 2024 г. в этом университете была проведена фотовыставка «Суверенная Беларусь», с которой благодаря Вашим усилиям смогла познакомиться широкая азербайджанская аудитория. В целом же, сотрудничество по линии образования не ограничивается деятельностью названных Центров.

media-whatsapp-image-2025-04-17-at-21-27-42-1

Мы отмечаем взаимный интерес со стороны студентов, а наши вузы, чувствуя эту ситуацию, сейчас предварительно прорабатывают современные варианты двустороннего обучения вплоть до таких, когда наши студенты смогут обучаться в обеих странах и получать потом дипломы сразу от двух стран. Взаимодействие Беларуси и Азербайджана в сфере образования и науки осуществляется в рамках порядка 90 межуниверситетских договоров, из которых 6 подписано в 2024 году. В сфере профессионального образования с прошлого года мы начали, как мне кажется, стратегическое направление сотрудничества, плоды которого наши страны смогут ощутить в будущем через сеть центров профессионального образования по наиболее востребованным для Азербайджана профессиям. В сфере спорта развиваются двусторонние связи на уровне национальных команд и федераций гимнастики, борьбы, бокса, дзюдо, плавания, таэквондо, хоккея на траве, футбола и других.

Белорусские спортсмены успешно выступали на проведенных в Баку в 2024-25 гг. кубках мира по гимнастике. Месяц назад в Баку состоялся товарищеский матч национальных сборных Беларуси и Азербайджана по футболу. А на этих выходных мы увидим в Баку Кубок мира по художественной гимнастике с участием Беларуси. Подписан План мероприятий по развитию сотрудничества в сфере туризма между Министерством спорта и туризма Беларуси и Государственным агентством по туризму Азербайджана на 2024–2025 гг. Обо всем этом некоторые из вас писали, сообщали в свое время.

А какие же события и мероприятия нас ждут в 2025 году, о чем вам предстоит писать?

 В экономической сфере:

 Предстоят различные визиты высокого уровня. На июнь 2025 г. намечено проведение 15-го заседания МПК по ТЭС в Баку. Это важный государственный инструмент развития двусторонней торговли товарами и услугами. Напомню, что сопредседателями Межправкомиссии являются вице-премьеры Владимир Караник и Самир Шарифов. Они недавно приступили к своим новым обязанностям.

В гуманитарной области:

 С 28 сентября по 8 октября 2025 г. пройдут III Игры стран СНГ: в Гяндже и еще 6 других городах по 23 видам спорта. Хочу сказать, что Беларусь – спортивная страна. И заверяю вас в том, что спортсмены Беларуси будут широко представлены на III Играх в Азербайджане. Напомню, что в августе 2023 года мы принимали представительную азербайджанскую команду на ІІ Играх СНГ в Минске. В качестве анонса в нашем культурном сотрудничестве скажу, что двумя министерствами культуры прорабатывается вопрос об организации гастролей нашего всемирно известного ансамбля «Песняры» в Баку. Планируется также проведение ответных Дней культуры Азербайджана в Беларуси. Хотел бы, пользуясь случаем, выразить нашу заинтересованность в проведении такого форума в Минске. И конечно же, как всегда, ждем азербайджанских участников на Международном фестивале «Славянский базар в Витебске» и Международном кинофестивале «Лістапад» в Минске. Это наши традиционные и широко известные культурные форумы. Что касается вопросов образования, хотел бы анонсировать проведение в 2025 году в Беларуси масштабного международного мероприятия в этой сфере – VI Республиканского конкурса профессионального мастерства ProfSkills Belarus. Очень важно, чтобы наши гуманитарные связи носили активный и повседневный характер. Не от мероприятия к мероприятию, а системно и активно.

Как глава белорусской дипмиссии, подчеркну, что сотрудничество в сферах культуры, образования, спорта, туризма, экологии способствует расширению межчеловеческих контактов и укреплению дружественных отношений между нашими братскими народами. Таким образом, в нашей двусторонней повестке дня – новые визиты и контакты на разных уровнях. Беларусь высоко ценит проверенную временем дружбу с Азербайджаном и наше всестороннее сотрудничество, которое носит взаимовыгодный, равноправный, устойчивый характер и не подвержено текущей конъюнктуре. Обе стороны уверены, что всегда могут рассчитывать на поддержку друг друга в различных областях и ситуациях. Мы с вами видим, как углубляются и расширяются политические и межпарламентские контакты, гуманитарные связи.

Особо хочу обратить ваше внимание на тот факт, что в 2025 году Беларусь председательствует в ЕАЭС. Приоритеты нашего председательства направлены на дальнейшее сближение стран-участниц и обозначены в Обращении Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко главам государств-членов ЕАЭС в начале 2025 г.

И еще одна очень важная тема: В этом году Беларусь вместе с Азербайджаном и всеми странами СНГ будет отмечать 80-летие нашей общей Победы над фашизмом. Считаю глубоко символичным, что президенты Беларуси и Азербайджана встретятся в священный День Победы 9 Мая в Москве. Белорусский народ подвергся геноциду и понес огромные жертвы, но не покорился и мужественно боролся за свободу. Об этом расскажут новые белорусские документальные фильмы, которые наше посольство планирует показать 14 мая на площадке Азербайджанского национального музея искусств в Баку.

Приглашаю вас посетить этот кинопоказ и рассказать об этом через СМИ. Наши народы внесли весомый вклад в общую Победу советского народа. Помним значение бакинской нефти для фронта, подвиги белорусских партизан и подпольщиков. Мы не забываем славные имена участников освобождения Беларуси – Героев Советского Союза Ази Асланова (дважды Герой, памятник ему воздвигнут в г.Вилейка, на моей малой Родине), Наджафгулу Рафиева (на улице его имени мы сейчас находимся, а есть такая улица и в Минске), Аслан Везиров (освобождал Могилев, где ему установлен памятник.

Кстати, недавно актеры и 7 руководители Азербайджанского русского драмтеатра им. Самеда Вургуна были на фестивале в Могилеве и возложили цветы.). Мы всегда будем помнить героев-освободителей и прилагать усилия для сохранения мира на планете. И это, конечно, с Вашей помощью, через СМИ, телерепортажи и статьи журналистов.

Скажу вам, что 2 представителя Азербайджана посетят Беларусь 8-10 мая и примут участие в торжествах, в т.ч. будут присутствовать среди гостей военного парада в Минске в День Победы. Мэр города Баку также получил приглашение посетить Минск в эти праздничные дни. Двое азербайджанских тележурналистов станут участниками пресс-тура в Беларусь, познакомятся с историей и экономическим потенциалом нашей страны.

Также хотел бы вас проинформировать, что МИД Беларуси инициировал организовать специальное видеообращение министров иностранных дел СНГ в связи с 80-летним юбилеем Победы. Азербайджан также приглашен принять участие в этой символической акции. Она станет данью уважения к тем, кто добыл Победу, покажет наше разнообразие и общность исторической памяти народов СНГ. Пользуясь случаем, приглашаю вас завтра на выставку в Национальном музее азербайджанской литературы им. Низами Гянджеви. Это наша экспозиция, которую подготовил к 80-летию Победы Государственный музей истории белорусской литературы из Минска.

Итак, 18 апреля в 14.00. И надеюсь, напишите теплые строки об этом культурном событии, покажете репортаж.

В завершении хочу подчеркнуть, что сегодня Республика Беларусь – красивая и мирная страна. В этом вы можете убедиться, ознакомившись с представленной в этом зале выставкой «Суверенная Беларусь».

Наш мужественный, трудолюбивый, гостеприимный народ уважает общечеловеческие ценности, отвергает давление и насилие. И в этом смысле наши народы похожи. Беларусь уверенно смотрит в будущее и как страна-учредитель ООН выступает за справедливый многополярный мир. МИД Беларуси инициировал принятие заинтересованными государствами «Евразийской хартии многообразия и многополярности в XXI веке». Беларусь и Россия, исходя из ключевых реалий современности, намерены продвигать эту идею в странах нашего большого общего континента.

Спасибо вам, что пришли, большое спасибо за сотрудничество, и благодарю за внимание. А сейчас позвольте вручить благодарности Посольства за вклад в развитие отношений Беларуси и Азербайджана», — отметил дипломат.

ПРИОРИТЕТЫ белорусского председательства обозначены в Обращении

Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко главам государств-членов

ЕАЭС (январь 2025 г.)

1. Необходимо сосредоточить совместные усилия на развитии

технологического потенциала государств — членов ЕАЭС, формировании

общего пространства кооперационного взаимодействия во всех отраслях

экономики.

2. Для повышения продовольственной безопасности Союза предлагается

сконцентрировать усилия на развитии селекции и семеноводства,

повышении генетического потенциала племенных сельскохозяйственных

животных.

3. Следует завершить формирование единого транспортного пространства

с принятием равных (недискриминационных) условий и обеспечением

справедливой конкуренции, особенно при выполнении воздушных

перевозок между нашими странами.

4. Необходимо провести целенаправленную работу по выравниванию

условий осуществления хозяйственной деятельности, созданию общей и

прозрачной конкурентной среды на внутреннем пространстве Союза.

5. В текущих условиях следует продолжить работу по защите внутреннего

рынка. Такая деятельность должна быть нацелена как на

совершенствование таможенно-тарифного регулирования для

выравнивания условий хозяйствования в ЕАЭС, так и на полноценную

защиту евразийского рынка от небезопасной продукции.

6. Также требуется активизация взаимодействия государств — членов ЕАЭС

в области цифровой трансформации.

7. Новый импульс нужен и для развития международного сотрудничества

во всех его форматах, создания дополнительных условий для продвижения

товаров Союза на зарубежные рынки.

8. Не менее важной является совместная работа, направленная на

дополнение экономического трека интеграции проблематикой из

социальной и гуманитарной сфер.

9. Требуется переход на новый уровень информационного взаимодействия

для принятия эффективных мер против различных деструктивных

ресурсов, агрессивных выпадов.

В числе отмеченных «Благодарностью» Посольства за вклад в развитие отношений Беларуси и Азербайджана сотрудница издания «Новая Эпоха» Джамиля Чеботарёва.

Джамиля Чеботарёва

Diaspora