«Для меня это были не первая и вторая карабахские войны. Для меня это одна война, длившаяся 30 лет», - с этих слов началось интервью Media.Az с ветераном войны Рогдаем Гараевым.
- Скажите, вы находились на фронте с самого начала боевых действий?- Да, но в силу возраста я не воевал. Непосредственно моей и моих боевых товарищей-ветеранов задачей была морально-психологическая подготовка личного состава Вооруженных Сил Азербайджана. Мы не находились на передовой, не стояли на позициях.
- Из каких составляющих складывается морально-психологическая подготовка личного состава азербайджанской армии?
- В целом, подготовка личного состава Вооруженных сил Азербайджана включает в себя несколько пунктов. Речь идет об огневой, тактической и морально-психологической подготовке. Мы занимались последней, то есть готовили солдат к войне, к тому, что их ожидает на передовой. Речь, в частности, идет об их поведении во время сражений, в случае гибели или ранения сослуживцев, прямом столкновении с врагом и ситуациях после боя. Некоторые военнослужащие могут столкнуться с психологическими травмами. Мы учим личный состав быть готовыми к этому, не падать духом, не теряться и продолжать держать себя в руках.
К примеру, мы прибыли на позицию, где нас подвели к личному составу, который состоял, в основном, из резервистов. Командир сетовал, что ребята на эмоциях не хотят проходить подготовку, рвутся в бой. Это было минометное подразделение. Наша задача состояла в том, что найти к ним подход, наладить ситуацию в строю.
Я тогда обратился к ним, спросил, есть ли среди них спортсмены, и попросил выйти одного из строя. Парень оказался боксером. И я спросил у него, бывает ли он перед соревнованиями на сборах? Он ответил утвердительно, отметив, что порой проводит на сборах до полугода, особенно если готовится к крупному соревнованию. И тогда я ему сказал: если ты не будешь ездить на сборы и примешь участие в чемпионате, то не победишь. После подобных бесед военнослужащие понимали суть наших слов, продолжали подготовку.
- Давайте вернемся в 90-е годы. Когда вы отправились на фронт?
- В 90-х годах я уже вернулся из службы в Советской армии, отслужив два года во Внутренних войсках. В сентябре того же года подал документы в ОМОН, прошел проверку и соответствующую подготовку, был принят в отряд милиции особого назначения. Начинал сержантом, закончил службу лейтенантом, командиром разведывательного взвода при Министерстве внутренних дел Азербайджанской ССР.
- Какими были боевые действия в период первой Карабахской войны?
- Боев было очень много, все они были разными, поэтому мне сложно выделить какой-то. Проводилось много спецопераций, ведь я состоял в диверсионной группе, о многих из них рассказывать нельзя. Отмечу, что если на этот раз очень большую роль играла артиллерия, то во время Первой Карабахской войны бои, в основном, шли с использованием автоматов и пулеметов. Одним словом, ближние бои.
Буквально сейчас в памяти всплыл бой за Шушу, когда мы ее не смогли удержать. Это было тяжелое сражение, с большими потерями в живой силе. Но на сей раз мы ее освободили и, кстати, в ближнем бою.
- На каких направлениях вы воевали?
- На Физулинском, Агдеринском направлениях и за город Шуша. Все бои оставили в памяти очень глубокий след. Вообще для меня Карабахская война – это как один большой бой.
- Как человек, участвовавший как в первой, так и второй карабахских войнах, какие еще выделили бы отличия?
- Как я уже сказал, я не разделяю эту войну на первую и вторую. Для меня это одна Карабахская война, которая началась в 90-х годах и завершилась в 2020 году победой Азербайджана. Если же говорить о различиях, то сегодня значительно изменились манера и тактика ведения боя. Кроме того, наша страна обладает более современным вооружением и техникой. Именно поэтому мы преуспели и были на несколько шагов впереди врага.
Некоторые считают, что в 90-х годах мы проиграли войну, но это не так. Мы проиграли бой. Потому что у нас не хватало людей и вооружений. Теперь у нас большая армия, вспомните, сколько людей собиралось перед военными комиссариатами и требовало, чтобы их отправили на войну добровольцами. Это патриотизм! Мы уже тогда победили в войне. Иногда мы сетуем, что наша молодежь ни на что не способна, но это не так. Наши молодые ребята – герои, которые воевали за Родину, за наше будущее.
- Учитывая ваш опыт, как бы вы охарактеризовали врага на поле боя?
- Спасибо вам за этот вопрос, я не раз давал интервью, но именно об этом меня никогда не спрашивали, хотя, на мой взгляд, это очень важно. Характеризуя врага, могу сказать, что противник был достаточно мотивирован. Это подкреплялось ложной пропагандой на уровне - от родителей до правительства. Армяне уверены, что после динозавров на этой земле жили они. И относятся к подобным доводам вполне серьезно.
Учитывая же опыт войны, могу сказать, что у противоположной стороны была заметна хорошая работа минометных подразделений и управление бронетехникой, которую, кстати, на сей раз успешно уничтожали наши дроны. Одним словом, их армия была достаточно боеспособной, но мы их разгромили за счет хорошей подготовки, правильного управления, идеальной тактики и применения современных методов погашения огня.
- Поделитесь воспоминаниями о Первой карабахской войне?
- Помню события в Ходжалы в 1992 году. В тот период я был командиром разведывательно-диверсионного взвода и находился в Шуше. Когда мы узнали, что произошло в Ходжалы, то долго не могли прийти в себя. Они взяли город, позиции, но зачем надо было устраивать геноцид над мирным населением?! В чем были виноваты женщины и дети?! Мне было тогда всего 22 года, и я не мог понять, зачем они это сделали. Спустя годы я осознал, что это был политический заказ, приказ, который необходимо было исполнить.
Этот геноцид стал переломным событием в войне и, в целом, в отношениях двух стран. Позже Азербайджан не раз подавлял сопротивления армянских боевиков, мы освобождали населенные пункты, в которых еще оставалось мирное население. Мы могли бы устроить два десятка таких геноцидов, но не пошли на это. Наши военнослужащие никогда бы такого не сделали, даже если бы ими двигала месть. Мы не трогали мирное население, мы отпускали женщин и детей. Всегда были и будем выше той низости, на которую пошел враг.