«Новая Эпоха» представляет интервью с членом Коллегии Адвокатов Азербайджана, юристом Кянаном Исмаиловым.
— Уважаемый Кянан бей, добрый день! Хотела бы поблагодарить Вас за то, что нашли время для нашего издания в столь загруженном своем графике.
— Благодарю Вас за приглашение. С удовольствием отвечу на вопросы. Тема достаточно актуальная для нашего общества в данный момент.
— Кянан бей, Вы недавно опубликовали авторскую статью «Акт Защиты в Уголовно-процессуальном праве как важный элемент обеспечения равенства сторон и принципа состязательности» в научно-правовом журнале «Азербайджанский адвокат. Данная статья имела множество положительных отзывов, как со стороны самых юристов, так и со стороны высшего руководства. Председатель Коллегии Адвокатов Азербайджана Анар Багиров отметил, что в Вашей статье затронуты важные темы. Он почеркнул, что, если обвинительный акт существует, логически необходимо, чтобы акт защиты также существовал. Это имеет особое значение с точки зрения обеспечения процессуального равенства сторон и что Коллегия адвокатов работает над конкретными предложениями в этом направлении и в ближайшее время планируется вынести их на обсуждение в соответствующих структурах. Почему Вы решили развивать именно эту тему? Кто был Вашим вдохновителем?
— Идея написать статью о акте Закона о защите возникла у меня во время изучения законодательства, когда я проходил обучение в магистратуре в Чикаго, США. На практике я часто сталкивался с необходимостью полного отражения позиции защиты и доказательств адвокатом-защитником. Поэтому даже если позиции защиты, представляемые нами, как стороной защиты, в той или иной форме отражены в отдельных документах, наличие единого структурированного правового документа будет только способствовать укреплению защиты. Я поделился своими мыслями по этому поводу с г-ном Анаром Багировым (ред. Председатель Коллегии адвокатов АР), который поддержал меня, отметив важность и значимость этого исследования (документа). В дальнейшем я продолжил работу над этой статьей с ещё большим усердием. Пользуясь случаем, я хотел бы выразить благодарность г-ну Анару Багирову за поддержку в публикации моей статьи в специальном выпуске, посвящённом «Году Конституции и суверенитета» в нашей стране в журнале.
— Расскажите, пожалуйста, что отражает Ваша статья?
— В статье обосновывается необходимость введения в уголовно-процессуальное право нового правового института — «Акта защиты» как средства обеспечения принципов равноправия сторон и состязательности процесса. Права, закреплённые в Конституции Азербайджанской Республики — право на судебную защиту, право на квалифицированную юридическую помощь и презумпция невиновности — должны гарантироваться не только на нормативном, но и на практическом уровне. Для этого требуется уравновесить процессуальные возможности стороны защиты с инструментами стороны обвинения. Несмотря на то, что Уголовно-процессуальный кодекс Азербайджанской Республики детально регулирует составление и представление обвинительного акта, он не предусматривает возможности для стороны защиты представить единый, структурированный ответный документ. Позиция защиты выражается лишь в разрозненной форме — посредством ходатайств, возражений, объяснений и устных выступлений. Такая фрагментарность приводит к тому, что первоначальное представление в суде формируется преимущественно на основе обвинительного акта, что фактически ослабляет принцип состязательности, снижает эффективность защиты и сводит равноправие сторон к формальности.
В статье проведён сравнительно-правовой анализ, показано, что в таких странах, как Англия, Шотландия и США, позиция защиты представляется в форме систематизированного документа. Предлагается включение в УПК Азербайджана новой статьи 289-1 под названием «Акт защиты». Этот документ должен содержать вводную часть с общей информацией, раздел с отношением к предъявленному обвинению, мотивировочную часть с аргументами защиты, а также выводы и приложения. Предлагаемая модель укрепляет процессуальный баланс и позволяет стороне защиты представить свою позицию в виде единого документа. Отмечается, что введение «Акта защиты» в законодательство повысит реальность принципов равноправия сторон и состязательности, обеспечит системное изложение позиции защиты, будет способствовать росту профессионализма и авторитета адвокатуры, а также укреплению права на справедливое судебное разбирательство, прозрачности судебной системы и соответствию международным стандартам. В конечном итоге данный институт будет иметь важное значение для модернизации правовой системы государства.
— Насколько реально все, что Вы отразили в статье внедрить в практику? С какими трудностями могут столкнуться юристы на практике?
— Полагаю, что применение данного акта в законодательстве вполне реализуемо. Предлагаемая концепция Закона о защите представляет собой документ, в котором адвокат может представить защиту в едином структурированном виде. Не думаю, что применение данного акта на практике будет способствовать возникновению каких-либо проблем у профессиональных адвокатов, так как юристы, которые являются членами коллегии адвокатов проходят тщательный отбор-экзамен. Он состоит из трех этапов, которые они должны пройти. Поэтому я считаю, что применения акта защиты на практике не составит для них никакого труда.
— Кянан бей, расскажите, пожалуйста, что по закону грозит людям, которые без разрешения распространяют личные данные человека? И насколько реально наказание?
— Да, к сожалению, в последнее время такие случаи участились. В УК АР есть статья 156 — незаконный сбор личной информации, распространение, продажа или передача другому лицу сведений, составляющих тайну личной и семейной жизни, документов, отражающих такую информацию, видео- и фотоматериалов, аудиозаписей и т.п., влечет за собой уголовную ответственность. Недавно в законодательство были внесены изменения касательно ужесточения наказания относительно таких преступлений и проступков. Это также затрагивает и те моменты, когда применяется сбор и распространение личной информации о человеке посредством беспилотных летательных аппаратов без его разрешения. Вторжение в личную жизнь запрещено и жестко карается законом. Да, на практике мы имеем случаи, когда реально люди были привлечены к уголовной ответственности и наказан в соответствии с законом АР. Тут важно знать законы своей страны и свои права, и случае, когда их нарушают сразу обращаться в соответствующие органы.
Джамиля Чеботарёва







